lundi 26 septembre 2011

Pour abaisser le cholestérol ... il faut avant tout manger mieux !

Les conseils diététique sont très importants pour abaisser le cholestérol des patients.

Une nouvelle étude menée par des médecins à St. Michael de l'hôpital et l'Université de Toronto le prouve une nouvelle fois.

« Nous voyons plus et plus de gens veulent prendre leur santé en main, a déclaré le Dr David Jenkins, l'auteur principal de l'étude et directeur du Centre de Modification pour les facteurs de risques de l'hôpital. Dr Jenkins est également responsable de la Chaire de recherche du Canada en Nutrition et métabolisme du département des Sciences de la nutrition.

Jenkins a mis en évidence la réduction des participants du LDL cholestérol ou de « mauvais » cholestérol après conseils diététiques. Ce suivi diététique a été donné à l'un des deux niveaux d'intensité : deux fois en six mois ("routine") ou sept fois en six mois ("intensif").

Les deux groupes ont été invités à manger une combinaison d'aliments visant à abaisser le cholestérol.
Les personnes ont reçus comme aliments de quatre familles alimentaires : protéines de soja, de fibres visceuses ou « sticky », de noix et des stérols végétaux.

Ils ont constaté que, peu importe dans quel groupe de participants ils ont été assignés : les deux groupes de participants ont abaissé leur cholestérol LDL presque dans les mêmes proportions 13,1 % dans le groupe de suivi diététique de routine et de 13,8 % dans le groupe de suivi diététique intensif.

Jenkins explique que "les résultats sont encourageants, parce que c'est un "grand fardeau" pour le système médical. Car si les gens prennent soin d'eux-mêmes, les médecins peuvent faire un meilleur travail s'il y a moins de patients à voir"

L'objectif était d'examiner l'effet des conseils diététiques en conditions réelles.

Les sessions de conseils avec un diététicien impliquaient un suivi de 40 à 60 minutes et une surveillance de la  diète. Les participants ont été invités à apporter dans un dossier leur journal alimentaire de sept jours qui a été analysé ensuite par le diététicien qui les a conseillé sur les façons d'améliorer leur alimentation.

Un groupe de contrôle n'a pas reçu les conseils nutritionnels pendant la période de six mois. On leur a donné une diète à teneur faible en matières grasses saturées différente.
Leur taux de cholestérol a été abaissé de 3%.

L'étude comprenait 345 participants et a eu lieu dans des centres universitaires partout au Canada (Québec, Toronto, Winnipeg et Vancouver). Les résultats sont disponible dans le dernier numéro du Journal of the American Medical Association (JAMA).
Le Dr Jenkins a développé l'indice glycémique et est l'un des spécialistes de la nutrition au Canada.

Une nouvelle preuve de l'efficacité des consultations de suivi diététiques, que ce soit en cabinet de consultation diététique ou avec des programmes des outils de coaching diététiques en ligne tel que celui proposé par Doxys.

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