mercredi 28 septembre 2011

Augmentation des risques de maladie cardiaque chez les personnes obèses

Les personnes obèses avec des niveaux élevés de graisse abdominale et foie gras risquent de devoir faire face à une augmentation des risques de maladie cardiaque et d'autres problèmes de santé graves, selon une étude publiée dans l'artériosclérose, de thrombose et de biologie vasculaire de : revue de l'American Heart Association.

L'obésité est souvent associée à des risques de maladies cardiovasculaires et appelés anomalies cardio-métabolique, y compris la résistance à l'insuline, des problèmes de type 2 diabète, troubles de cholestérol, l'hypertension et la goutte.
Les chercheurs en Suède et en Finlande a conclu que les personnes obèses ont un risque le plus élevé  de sécrétion de lipides hépatiques, plus de graisse abdominale et une réduction affaiblies de triglycérides dans le flux sanguin.

Ainsi, les chercheurs médecins devraient vérifier régulièrement les patients obèses du point de vue de l'obésité intra-abdominale et des risques de foie gras.
« Il est important de reconnaître que la mesure de la graisse abdominale et foie gras peut identifier les patients à risque élevé d'anomalies métaboliques et les maladies cardiaques » a déclaré Jan Boren, M.D., Ph.d., auteur principal et professeur de médecine moléculaire et clinique à l'Université de Göteborg en Suède. « Ces examens sont importantes parce que jusqu'à 20 pour cent de l'obésité semblent  avoir un métabolisme normal ».
Les chercheurs ont étudié ce qui rend certaines personnes obèses à développer des troubles lipidiques. Ils ont constaté que le foie gras est fortement associé de l'augmentation de la sécrétion des lipoprotéines de très faible densité (VLDL), qui contiennent le montant le plus élevé de triglycérides. Des niveaux élevés de triglycérides transportent un risque accru d'anomalies métaboliques et un risque accru de maladies et de décès prématurés.
« Le foie gras est dangereux, car elle est lié avec de nombreux facteurs de risque connus de maladies cardiaques », a déclaré Marja-Riitta Taskinen, M.D., Ph.d. étude coauteur et professeur de médecine à l'Université d'Helsinki, en Finlande. « Des modifications de style de vie tels que la perte de poids et d'exercice peuvent réduire le foie gras et la sécrétion de lipoprotéines. »

Dans l'étude, d'âge moyen, les hommes caucasiens finlandais ont été divisés en trois groupes : 14 hommes obèses avaient un niveau élevé de triglycérides ; 14 hommes obèses avaient des triglycérides normales et 10 hommes qui n'étaient pas obèses et qui avaient des triglycérides normales avaient servi de témoins. L'âge moyen pour hommes obèses a 52 à 55 ans. L'âge moyen pour hommes non obèses était de 48 ans.
Les chercheurs ont utilisé la spectroscopie de résonance magnétique nucléaire pour mesurer le foie gras, alors que la graisse abdominale et viscérale sous-cutanée ont été mesurées par imagerie par résonance magnétique.
Les résultats montrent que les taux de triglycérides chez les hommes obèses était plus élevés en raison de l'augmentation de la sécrétion couplée avec la clearance (nettoyage du sang) gravement altérée de particules de VLDL riches en triglycérides.

Les chercheurs ont également constaté que les hommes obèses avec triglycérides élevés ont une teneur en matières grasses du foie de 13 %, que les hommes obèses avec triglycérides normales avaient une teneur en matières grasses du foie de 6,9 % et que les hommes non obèses ont une teneur en matières grasses du foie de 2,9 %. Les chercheurs planifient de mener une étude similaire chez les femmes.

Autres co-auteurs sont : Martin Adiels, Ph.d. ; Jukka Westerbacka, M.D., Ph.d. ; SANNI Soderllund, M.D. ; Juhani Kahri, M.D., Ph.d. ; Nina Lundbom, M.D., Ph.d. ; Jesper Lundbom, M.S. ; Antti Hakkaarain, B.S. ; Swen-Olof Olofsson, M.D., Ph.d. et Marja Ortho-Melander, Ph.d.

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